• 杭州网
    Eng|繁体||
    您所在的位置:
    杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
     
     
    今天,杭州向世界贡献什么?
    2019-04-12 10:03:39杭州网

    都市快报 记者 吕磊

    4月13日至16日,杭州城市大脑受邀将赴香港参展香港国际资讯科技博览,这是杭州城市大脑第一次参加国际化展览。为了全力做好策展布展工作,此次赴港参展的具体执行由操刀过ADM亚洲设计管理论坛暨创新生活展、电博会等金牌展会活动的杭州西博文化传播有限公司团队挑大梁。目前,杭州展区的布展工作正在紧张而?#34892;?#22320;进行中。

    此次跟随城市大脑一起亮相的,还有包括阿里云、蚂蚁金服、海康威视、新华三、大华、迅蚁等大大小小二十余家“杭产”科技企业。

    什么是“城市大脑?#20445;?/strong>

    “城市大脑”是创新运?#20040;?#25968;据、云计算及智能技术等前沿科技构建的?#25945;?#22411;城市协同和智能中枢,其整合汇集政府、企业和社会数据,在城市治理领域进行融合计算,实现城市运行的生命体征感知、公共资源配置、宏观决策指挥、事件预测预警、“城市病”治理等功能。

    城市大脑将使城市具备类似人类大脑的功能,能够自我感知、自我学习、自我修正,让城市的各个“器官”协同工作,实现城市治理能力智能化、集约化、人性化,?#34892;?#33410;约社会的公共资源。

    “城市大脑归根到底就是解决未来城市发展中资源短缺的问题。”杭州城市大脑系统技术总架构师王坚博士说,“数据能够使原来的物理资源使用得更好,到城市大脑比较成熟的时候,可能今天1/10的资源,就能够让这个城市生活下去。剩余的90%的资源,就可以想一想能为这个城市做什么。到那时,杭州将有机会为城市发展,创造出自己新的城市文化和城市文明。”

    城市转型发展面临诸多挑战,如高资源消耗模式难以?#20013;?#29615;境生态压力日渐加大、城市经济?#20013;?#21160;力不足、城市规划建设特色缺失等问题。在这样的背景下,2016年4月,杭州成为全国首个提出和探索城市大脑的城市。2017年11月,“城市大脑?#27604;?#36873;首批国家新一代人工智能开放创新?#25945;ā?/p>

    去年底,杭州城市大脑(综合版)2019正式向社会发布,正式从交通领域向城市治理、市民服务各领域拓展。政府十几个不同部门系统接入城市大脑的中枢系统,形成了体现各部门之间业务协同创新的“欢快旅游”、“畅快出?#23567;薄ⅰ?#33298;心就?#20581;薄ⅰ?#20415;捷泊车”、“智慧警务”五大系统,并推出交通全域应用、泊位全城共享、华数智慧生活和智能旅游等9项惠民举措。

    杭州献给世界的礼物

    “城市大脑”的关键突破是建立了城市的大数据中枢系统,每个管理或服务主体把自己的数据系统接入到这个中枢系统,并在此产生交互和协同。

    举个例子,旅游、交通、城管等部门同时需要某个区域的地图,他们可以直接通过中枢系统实时线?#31995;?#21462;,不需要部门之间线下互相协调,有了真正意义上的“大脑”。

    通过杭州城市大脑实现交通大数据的互通互连,打破部门之间的信息壁垒,数据驱动交通管理模式和服务模式的改变。杭州城市大脑首创的特种车辆优先调度,通过数据和算法,自动调配沿线信号灯配时,为救护车规划定制一路绿灯的生命线,让其到达救助现场的时间减少一半。

    无论是从城市管理七大系?#36710;?#23454;践应用,还是打造“移动办事之城”和“智慧亚运”的两大超?#38431;?#29992;,杭州城市大脑正逐?#36739;?#29616;出强大的应用能力。当下的中国已经成为全球数字化转型的试验场,而杭州正是中国数字化浪潮的中心。

    100年前,伦敦向世界输出了地铁,巴黎输出了下水道,纽?#38469;?#20986;了电网。今天,杭州正向世界贡献数字化城市方案,将城市大脑这份礼物献给全人类。

    本报记者也将全程追踪城市大脑香港此行,发回现场报道。

    来源:都市快报    作者?#26477;?#32773; 吕磊    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
    『相关阅读』
         图库
    ?#35745;?#39118;光美如...
    武汉大学:樱...
    如此春光 那...
    人类首次“看...
    武林之夜?中...
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明?#26696;?#20214;来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个?#23435;?#32463;本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明?#26696;?#20214;来源:杭州网?#20445;?#36829;者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明?#26696;?#20214;来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之?#24247;模?#24182;不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的?#26696;?#20214;来源?#20445;?#24182;自负版权等法律责任。如擅?#28304;?#25913;为?#26696;?#20214;来源:杭州网?#20445;?#26412;网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    新闻 城市 经济 社会
    瞄准未来!西湖区赴上海招商布?#27835;?#26469;产业
    方文山歌词作品明?#29260;?#22312;杭州首发
    烟台在杭州举行的这场招商引资?#24179;?#20250; 为何
    民警朋友圈一张暖心照 网?#36805;?#21497;在杭州很幸
    杭州公安:打造顶级智慧警务 服务亚运安保
    高速上一面包车爆胎侧翻乘客满脸是血 打开
    杭州奇葩男为跟老婆离婚竟去偷快递
    山西消防员?#21496;壬交?#26399;间?#25913;?#36973;遇车祸 被瞒
    通行费200元,ETC扣了770元 原来
    孪生弟弟出生"死亡"10年后现身?:护士

    中国图书亮相第39...

    春到加州 ?#20132;?#30427;放...

    大草坪露天舞台演绎...

    刘杰携《宝贝儿》来...
    广东好彩1预测